Vous souhaitez obtenir des gâteaux parfaits post-cuisson ?
Nous vous donnons la meilleure technique pour y arriver : le chemisage ! Chemiser un moule c’est recouvrir un moule avec du papier sulfurisé ou de la feuille rhodoïd, grâce à cette technique la surface du gâteau lors du démoulage reste parfaite.
Comment chemiser son moule à gâteaux
Cette technique marche pour tous les moules du moment que le fond est plat et que les côtes sont droits.
Matériel :
- Un moule rond, carré, rectangle.
- Une règle de 30 ou 50 cm (tout dépend de votre moule)
- Papier cuisson / sulfurisée
- Une paire de ciseaux
- Un feutre alimentaire.
- Un mètre ruban
- Un agent de graissage en spray ou du beurre
Création de votre support :
Nous commençons généralement par le fond du moule pour cela veuillez suivre les étapes suivantes :
- Etendez votre papier cuisson et placez votre moule sur celui-ci.
- À l’aide de votre feutre alimentaire, tracer le contour de votre moule
- Découper votre tracé.
Attention : les moules ont une épaisseur, pour posséder le bon diamètre découper à environ 0.5cm de l’éxterieur du tracé.
Pour les rebords du moule :
- Utilisez le mètre ruban en le plaçant tout autour de votre moule afin de mesurer le périmètre de votre moule.
- Prenez votre papier sulfurisé, avec vos règles graduées réalisez des repères aux feutres alimentaires. En commençant par la longueur mesurée avec votre ruban mètre.
- Mesurez ensuite la hauteur de votre moule et laissez deux centimètres de plus dans le cas ou le gâteau gonflerait.
Exemple : Votre moule fait 10 cm de profondeur alors découper 12 cm pour laisser de la marge.
Mise en place de votre support :
La dernière étape est de placer vos morceaux de papier sulfurisé dans le moule :
- Appliquer généreusement de la graisse en spray sur les bords et le fond du moule.
- Placez le papier cuisson dans le moule en commençant par le fond et en terminant par les côtés, tout en évitant les bulles d’air.
Comment sortir son gâteau du moule après cuisson :
Grâce au papier cuisson le démoulage est très simple, il vous suffit de déposer votre gâteau dans une assiette, avec la graisse et le papier celui-ci devrait glisser tout seul.
Il vous manquera plus qu’à enlever délicatement le papier sulfurisé et votre gâteau sera parfaitement démoulé !