Découvrez une délicieuse création culinaire qui ravira petits et grands : le « Sheet Cake » à la vanille ! Ce gâteau simple et généreux est une véritable invitation à la gourmandise. Imaginez un gâteau moelleux à la texture parfaite, cuit dans un grand plat rectangulaire et recouvert d’un glaçage crémeux à la vanille. Que ce soit pour une fête d’anniversaire, un goûter entre amis ou tout simplement pour se faire plaisir, ce « Sheet Cake » saura faire sensation à chaque occasion. Suivez notre recette pas à pas et laissez-vous transporter par les arômes envoûtants de la vanille qui embaumeront votre cuisine. Prêt à succomber à cette irrésistible tentation sucrée ? Alors, enfilez votre tablier et préparez-vous à réaliser ce délicieux « Sheet Cake » à la vanille qui fera fondre les cœurs et régaler les palais !
Recette Sheet cake
Equipment
- 1 Fouet
- 1 moule à gâteau rectangle
- 1 Maryse
Ingrédients
Pour le gâteau du sheet cake
- 430 gr de farine
- 300 gr de sucre en poudre
- 1/2 cuil. à café Bicarbonate
- 1/2 cuil. à café de sel
- 225 gr de beurre mou
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- 240 ml de lait
- 80 gr de crème
- 3 oeufs
Pour le glaçage du sheet cake
- 226 gr de beurre
- 540 gr de sucre glace
- 80 ml de crème épaisse
- 2 cuil. à café de vanille
Instructions
Préparer le gâteau
- Préchauffer le four à 180°C
- Graissez votre moule à gâteau rectangulaire
- Tamisez la farine, et mélangez la avec le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel, dans un saladier. Puis mélangez doucement.430 gr de farine, 300 gr de sucre en poudre, 1/2 cuil. à café Bicarbonate, 1/2 cuil. à café de sel
- Ajoutez le beurre mou, la vanille et la moitié du lait (120ml). Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.225 gr de beurre mou, 1 cuil. à café d'extrait de vanille, 240 ml de lait
- Dans un autre récipient mélangez le reste du lait, les oeufs et la crème.3 oeufs, 80 gr de crème
- Mélangez ensuite les deux récipients en ajoutant le bol avec le mélange d'oeuf dans le premier bol. Effectuez le mélange des ingrédients en trois fois.
- Une fois les deux pâtes bien homogènes, versez la dans le moule rectangulaire.
- Enfournez pendant 25 minutes.
- Une fois cuit, laissez refroidir avant d'ajouter le glaçage.
Préparer le glaçage
- Faites fondre le beurre au micro-onde pendant quelques secondes.226 gr de beurre
- Ajoutez le sucre glace, la crème épaisse et l'extrait de vanille au beurre et fouettez le tout.540 gr de sucre glace, 2 cuil. à café de vanille, 80 ml de crème épaisse
- Une fois le gâteau refroidis, recouvrez complètement le sheet cake avec le glaçage. Côté ainsi que le dessus du gâteau.
Pour la décoration
- Pour la décoration du sheet cake vous avez l'embarras du choix. Vous pouvez utilisez des sprinkles de la couleur que vous souhaitez, une photo comestible que vous placerez sur le âteau. Le face topper est aussi une très bonne idée pour décorer le sheet cake. Vous pouvez aussi écrire avec du glaçage sur le dessus du gâteau.
Une réponse à “Recette du sheet cake”
[…] nécessitent aussi des boîtes spécifiques, comme le number cake, les cupcakes, les macarons, les sheets cake ou encore les bento […]