Recette de Drip Cake aux éclats de chocolat

Le drip cake au chocolat est un dessert très tendance originaire des pays anglo-saxons. ‘Drip’ signifie ‘goutte’ en anglais, d’où le nom accrocheur de ce gâteau. En effet, il présente un nappage fluide qui arrête de couler sur les parois du gâteau. Ce revêtement répond à des conseils techniques très simples qui doivent être suivis pour obtenir un effet coulure parfait.

 

 

Recette de Drip Cake aux éclats de chocolat

Le drip cake au chocolat est un dessert très tendance ! Découvrez comment réaliser ce magnifique gâteau aux éclats de chocolat grâce à ma toute nouvelle recette !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 12

Equipment

  • 1 Four
  • 1 Robot (ou batteur)
  • 1 Moule à gâteau rond
  • 1 Spatule (ou poche à douille)
  • 1 Lisseur à ganache

Ingrédients
  

Réalisation de la génoise

  • 4 Œufs
  • 240 gr Beurre
  • 240 gr Sucre
  • 240 gr Farine
  • 1 scahet Levure chimique

Réalisation de la crème au beurre

  • 375 gr Beurre
  • 225 gr Sucre en poudre
  • 65 ml Lait

Réalisation du coulant au chocolat

  • 200 ml Crème fraîche liquide
  • 200 ml Chocolat (noir, au lait ou blanc selon vos préférences)

Instructions
 

Réalisation de la génoise

  • Préchauffer le four à 180°C puis, avec du papier cuisson chemisez 2 moules de 18 cm de diamètre.
  • Dans un robot, mélangez le sucre et le beurre fondu puis ajoutez les œufs.
    240 gr Beurre, 240 gr Sucre, 4 Œufs
  • Ajoutez progressivement la farine et la levure sans arrêter de battre afin d'éviter les grumeaux.
    240 gr Farine, 1 scahet Levure chimique
  • Dès que votre mélange est homogène, versez-le dans les moules de manière équitable.
  • Enfournez pendant environ 45 min tout en veillant à surveiller afin que la génoise ne cuise pas trop.

Préparation de la crème au beurre

  • Fouettez le beurre au robot ou au batteur jusqu'à ce qu'il blanchisse et qu'il obtienne une consistance légèrement mousseuse.
    375 gr Beurre
  • Ajoutez le sucre et battre de nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    225 gr Sucre en poudre
  • Incorporez le lait une fois que la préparation est bien mélangée.
    65 ml Lait

Réalisation du coulant au chocolat

  • Afin que les coulures soient garanties, je vous conseille de mettre votre entremets au frais afin qu'un choc thermique se fasse entre le froid du gâteau et le chaud des coulures. Je vous conseille donc de préparer votre coulant une fois que le montage du gâteau est terminé et qu'il repose au frais.
  • Faites bouillir la crème.
    200 ml Crème fraîche liquide
  • Renversez la crème sur le chocolat préalablement coupé en morceaux et remuez afin de le faire fondre.
    200 ml Chocolat (noir, au lait ou blanc selon vos préférences)

Assemblage du gâteau

  • Sur le sens de la longueur, découpez votre génoise en 2 afin d'obtenir 4 étages.
  • À l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule, déposez entre chaque étage une couche de crème au beurre. Ajoutez des morceaux de chocolats dans la crème au beurre.
  • Une fois votre gâteau monté, recouvrez-le du reste de la crème au beurre. Utilisez un lissoir à ganache ou une spatule afin de lisser sa surface. Mettre au frais.

Création de l'effet Drip Cake

  • Une fois sorti du frais, deux solutions s'offrent à vous pour réaliser vos coulures.
    1. Ajoutez du nappage au milieu de votre gâteau et à l'aide d'une spatule, poussez délicatement le nappage sur les bords du gâteau.
    2. À l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, recouvrez seulement les bords du gâteau sur le dessus. Une fois que vous avez réaliser les contours, remplissez le trou au milieu.
  • Une fois vos coulures réalisées, je vous conseilles vivement de remettre au frais afin de figer le nappage.

La décoration de votre Drip Cake

  • Concernant la décoration de votre Drip Cake vous avez carte blanche ! Laissez parler votre imagination !
    J'ai opté pour des fleurs décoratives mais vous pouvez utilisez des décorations comestibles.
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Voici le résultat final de mon Drip Cake aux éclats de chocolat !


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