Les 10 outils indispensables en Cake Design

Si vous avez lu mon histoire, vous savez que j’ai débuté le Cake Design durant le premier confinement. J’étais équipé car je faisais déjà un peu de pâtisserie mais vous allez vite découvrir que les outils indispensables en Cake Design diffèrent totalement de la pâtisserie traditionnelle.

Vous souhaitez vous lancer mais vous ne savez pas quels outils prendre ? Pas de panique ! Je vous dévoile les 10 outils indispensables en Cake Design.

  • Le robot pâtissier

Le fameux robot qui fait tout à votre place ! (ou presque?) Il pétrit, il fouette, il crème, il mélange… autant dire que c’est le bras droit d’un cake designer !

Il est vrai que c’est tout de même un coût important à l’achat mais c’est un investissement que vous allez rentabiliser sur le long terme.

Je le place comme indispensable des recettes telles que le Molly Cake (génoise qui permet la réalisation des layers cake) nécessitent un temps de mélange important qui est difficile à réaliser à la main.

  • Les moules

Et oui ! En Cake Design vous pouvez oublier vos moules à tartes aux pommes ! Si vous voulez devenir un expert en Cake Design il faut savoir qu’on réalise des gâteaux hauts (comme le layer cake par exemple). Ce qui induit que les parts sont plus petites mais beaucoup plus hautes ! Il vous faudra donc des moules spécifiques pour réaliser ce type de gâteau. Je vous conseille pour débuter, des moules à gâteaux en aluminium (permettent une diffusion de la chaleur optimale donc un cuisson plus homogène) de 15 cm de diamètre qui vont vous permettre de réaliser 12 à 16 parts.

  • Le plateau tournant

J’ai débuté le Cake Design sans plateau tournant et je peux vous dire que c’était vraiment une épreuve ! Le plateau tournant permet de lisser la ganache ou le glaçage de votre gâteau de façon lisse et homogène. Plus besoin de tourner autour du gâteau ! Faites de la place pour un plateau tournant ! (Il peut également servir de plateau de gâteau pour une belle présentation).

Il existe plusieurs sortes de plateaux tournants, allant de l’amateur au professionnel. À vous de le choisir en fonction de vos préférences et des vos pratiques. Pour ma part j’utilise le plateau tournant professionnel que j’ai acheté sur Autour du Gâteau.

  • Les spatules

En parlant de ganache… ne me dites pas que vous utilisez une cuillère ou une spatule à crêpes pour garnir et lisser vos gâteaux ?

Avec une spatule coudée plus besoin de votre maryse ! Son ergonomie et sa facilité de prie en main vous permettra de lisser les contours de votre gâteau ou de garnir votre gâteau de ganache à la perfection !

  • Poches & douilles de décorations

L’outil indispensable d’un Cake Designer est sa poche à douille ainsi que ses douilles de décoration afin de décorer ses cupcakes et gâteaux !

En effet, en Cake Design la décoration du gâteau est la partie la plus importante (le goût l’est tout autant!). Mais nul besoin de posséder 50 douilles. Selon moi les essentielles à avoir sont :

  1. Les douilles étoiles : 4B, 1M et 6B
  2. Les douilles à fleur : 4B, 1M et 6B

En complément vous pouvez utiliser un adaptateur à douille qui vous sera très utile pour changer de douille en cours de création sans avoir à vider tout votre poche à douille !

  • Les lisseurs & plateaux à ganache

Le lisseur à ganache est essentiel afin de lisser au mieux l’extérieur de votre gâteau ! Sa finition en sera donc parfaite !

Pour allier le lisseur vous pouvez utiliser des plateaux à ganache qui se positionne sur le dessus de votre gâteau afin d’obtenir des angles droits dignes de ce nom !

  • Le lissoir

Dans la même catégorie que le lisseur à ganache il existe le lissoir. Il permet de lisser votre pâte à sucre lorsque vous voulez l’appliquer sur un gâteau. Cet outil vous aidera à retirer bosses et imperfections de votre pâte à sucre de couverture.

  • Les outils de modelage à pâte à sucre

Ah ! La fameuse pâte à sucre , l’élément principal en Cake Design !

Et non, sachez le les Cake Designer n’utilisent pas seulement leurs doigts pour réaliser de jolis modelages ! Ils s’aident d’outils qui leurs permettent de réaliser ces modelages de façon à ne pas avoir trop de traces de doigts et d’obtenir un effet plus réaliste. Et surtout, certains outils comme le scalpel leur sert afin de réaliser de jolies découpes nettes et précises.

  • La lyre à gâteaux

La lyre à gâteaux est un outil qui aide beaucoup pour réaliser de jolies découpes de gâteaux ! Plus besoin de galérer avec un couteau pour couper vos gâteaux de manière uniforme : utilisez la lyre pour obtenir des tranches de gâteaux régulières.

Vous n’avez plus qu’à régler la hauteur du fil et à découper votre gâteau en gardant la lyre toujours perpendiculaire à votre plan de travail. La technique est d’effectuer des va-et-vient ave la lyre comme si vous coupiez du bois avec une scie !

  • Le Cake Drum / le plateau à gâteau

Comme cité plus haut, vous pouvez présenter votre gâteau sur le plateau tournant s’il est esthétique.

Cependant il existe un outil qui a spécialement été créer pour ça ! Le Cake Drum (autrement appeler plateau à gâteau). En effet il est plus esthétique de présenter votre gâteau sur un Cake Drum que sur une assiette ! De plus il est généralement fait en carton ce qui lui permet de maintenir le gâteau en place afin qu’il ne tombe pas.

Et voilà ! Vous disposez de tout l’attirail nécessaire afin de devenir un expert en Cake Design !


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