Une délicieuse recette de bûche de noël au chocolat pour régaler petits et grands au moment du dessert. En espérant qu’il reste de la place pour ce dessert un peu calorique mais si bon !

Vous ne raterez plus jamais votre bûche de Noël
Après le saumon, les huîtres, les escargots, la dinde farcie, un puis deux trous normands, le fromage, le chocolat, est-ce qu'il vous reste un peu de place pour la traditionnelle bûche de Noël ? Je suis sur que oui ! Je vous propose une recette de bûche gourmande et rapide à faire, pour finir de régaler vos convives de Noël.
Equipment
- 1 Saladier
- 1 Fouet
- 1 Maryse
- 1 plaque de cuisson réctangulaire
Ingrédients
- 5 Oeufs
- 160 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 30 gr de Cacao en poudre
- 310 gr de Chocolat noir
- 30 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
Instructions
Préparer la génoise
- Séparez le blanc des jaunes. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et montez les en neige.5 Oeufs, 1 pincée de sel
- Mélangez le jaune d'oeuf, le sucre, le cacao en poudre dans un saladier. Fouettez jusqu'à que la texture devienne mousseuse.150 gr de sucre, 30 gr de Cacao en poudre
- Faites fondre 40 grammes de beurre, et incorporez les avec la farine au mélange oeuf, sucre et cacao.100 gr de beurre, 160 gr de farine
- Ajoutez délicatement les blancs d'oeufs à l'aide de la maryse.
- Mettez du papier sulfurisé sur votre plaque rectangulaire et versez la pâte dedans
- Enfournez pour 7 minutes à 200°C
- Une fois cuite, déposez la génoise sur un torchon humide et laissez refroidir.
Préparation de la pâte à tartiner
- Cassez le chocolat en morceau310 gr de Chocolat noir
- Faites fondre 60 grammes de beurre100 gr de beurre
- Faites chauffer la crême jusqu'à qu'elle commence à bouillir et coupez le feu.30 cl de crème liquide
- Incorporez petit à petit le chocolat noir et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogêne.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à que la texture soit comme celle d'une pâte à tartiner
Le dressage
- Etalez la pâte à tartiner sur votre génoise
- Roulez la génoise sur elle-même avec douceur. Coupez les extrêmités de la bûche pour laisser apparaître 'un escargot de chocolat'
- Tartinez la surface de la bûche avec le restant de chocolat et dessinez des sillons pour imiter la forme d'une bûche.
- Décorez votre bûche avec des décors comestibles ou non, vous pouvez la saoupoudrer de sucre glace pour imiter de la neige
Le cake design et la bûche de Noël
Bien que la forme de la bûche soit assez classique et ses ingrédients difficilement ermplaçable, on peut donner à sa bûche une toute autre ‘tête’.
En effet il existe des moules, notamment de la marque ‘Silikomart’ qui propose des moules à bûche en silicone très novateurs, en forme de sapin, de rondins de bois, montagne etc.. Ces moules en silicone donne une toute nouvelle forme à votre bûche et surprendra à coup sûr vos invités.