Tutoriel : Réalisation d’une grande Fleur sur un Gâteau

Créer des décorations en glaçage peut sembler difficile, mais avec un peu de pratique et les bons outils, vous pouvez réaliser de magnifiques fleurs sur vos gâteaux. Voici un guide étape par étape pour vous aider à créer une fleur en glaçage.

Matériel Nécessaire

Douilles à pâtisserie (de préférence une douille à pétales et une douille ronde)
Poche à douille
Spatule de pâtisserie
Un plateau tournant

Préparation du Glaçage

Pour préparer le glaçage de votre gâteau, utilisez une recette de crème au beurre classique, que vous viendrez colorer en plusieurs teintes de rose. Dans notre tutoriel, nous utilisons un rose foncé pour le contour, puis le rose devient de plus en plus clair à mesure que nous allons vers le centre. Réservez aussi de la crème au beurre pour la colroer en jaune, afin de créer le centre de la fleur.

Pour créer les Pétales

Tenez la poche à douille à un angle de 45 degrés par rapport à la surface du gâteau.

Commencez sur le rebord du gâteau et appuyez doucement sur la poche à douille pour faire sortir le glaçage et dessiner un pétale. Pour cela formez un arc de cercle et relâchez ensuite la pression pour affiner la pointe du pétale.
Continuez à faire des pétales autour du centre du gâteau. Travaillez en cercles pour ajouter de la profondeur et créer plusieurs couches de pétales.

Utilisez votre poche avec la crème au beurre rose un peu plus clair pour dessiner le deuxième cercle de pétale de la fleur,  et ainsi de suite jusqu’à que le dessus du gâteau soit à 95% recouvert, laissez donc une partie du centre du gâteau libre.

1er cercle de pétale 2eme cercle de pétale 3eme cercle de pétale 4eme cercle de pétale

Ajouter des Détails

Utilisez une couleur différente pour le centre de la fleur. Avec la douille ronde, faites de petits points de glaçage pour créer une le pistil de la fleur.
Vous pouvez ajouter des petites lignes ou des points supplémentaires pour rendre la fleur plus réaliste.

creer le pistil

Finalisation

Regardez bien votre fleur et corrigez les éventuelles imperfections, vous pouvez utiliser un cure dent pour retravailler les pétales. Ajoutez du glaçage si nécessaire pour équilibrer la forme et les couleurs et nettoyez les bords du gâteau en enlevent tout excès de glaçage. Vous pouvez aussi saupoudrer votre fleur de sprinkles pour le décorer.

Mettez le gâteau décoré sur un joli plateau ou une boîte à gâteau pour le présenter.

Il n’y à plus qu’à le déguster !

Le tutoriel du gâteau fleur en vidéo :

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