La galette des rois est une délicieuse pâtisserie traditionnelle française, souvent consommée pendant l’Épiphanie plsu précisement le 6 janvier, mais en tant que gourmet gourmand que nous sommes elle se déguste jusqu’à la fin du mois de janvier. Je vous propose aujourd’hui une recette traditionnelle pour préparer une galette des rois à la frangipane.
Recette traditionnelle de la galette des rois
Véritable incontournable de la période d'après fête, la galette des rois à l'épiphanie est une pâtisserie qu'il faut connaître.
Equipment
- 1 pinceau de cuisine
- 1 Plaque de cuisson
- 1 fève
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 125 gr de poudre d'amandes
- 100 gr de sucre
- 75 gr de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, le beurre mou, les œufs et l'extrait d'amande jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Disposez un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Étalez la crème d'amandes sur le disque de pâte en laissant un bord d'environ 2 cm.
- Insérez la fève quelque part dans la crème.
- Recouvrez le tout avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
- Dans un bol, mélangez le jaune d'œuf et le lait pour la dorure. Badigeonnez la surface de la galette avec ce mélange à l'aide d'un pinceau.
- À l'aide d'un couteau, dessinez des motifs sur la surface de la galette sans percer la pâte.
- Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la galette soit dorée et bien gonflée.
- Laissez refroidir avant de découper et de déguster.
Traditionnellement, la galette des rois est partagée en autant de parts qu’il y a de convives, avec une part supplémentaire appelée « part du pauvre » ou « part du Bon Dieu », réservée au premier mendiant qui se présente à la porte. La personne qui trouve la fève dans sa part devient le roi ou la reine de la journée et peut choisir un partenaire pour partager la galette.