On commence à le voir partout en cette fin d’année 2022, le cartoon cake ! Véritable nouvelle tendance du cakedesign, c’est un gâteau au final plutôt simple à réaliser. De belles couleurs pastel un soulignement des formes avec un noir intense et vous avez un cartoon cake prêt à être servi ! Je vous explique tout de cette nouvelle tendance.
Gâteau réalisé par Sweetyanis, rendez-vous sur son instagram pour voir toutes ses créations !
Etape 1 : La base du cartoon cake : le biscuit
Avant toutes choses il faut réaliser votre base de gâteau, ce qui est bien avec le cartoon cake c’est que vous pouvez utiliser pas mal de recettes différentes. Le Molly cake se prête par exemple très bien, rapide et au combien choucou des cakedesigners. Un gâteau au yaourt, un moelleux au chocolat et bien d’autres se prêtent au jeu.
Préparation du biscuit
Pour cette recette nous allons utiliser une base classique : le Molly Cake.
- Pour les quantités du molly cake j’ai utilisé : 6 oeufs, 400 gr sucre en poudre, 400 gr crème liquide, 400 gr Farine de blé, 16 gr Levure chimique.
Vous pouvez monter le cartoon cake sur plusieurs étages à la manière d’un weeding cake, en faire un layer cake, ce qu’il faut avoir en tête c’est que seul votre imagination vous limitera dans le choix de la base de votre gâteau.
Pour cette recette j’ai choisi de rester simple, je vais réaliser mon gâteau avec une hauteur de 30cm et je vais opter pour la technique du layer caker. Pour cela j’utilise un moule à gâteau de 20cm de diamètre pour 10cm de hauteur. Le liant pour mes 3 couches de gâteau, ainsi que la préparation servant de recouvrement sera de la crème au beurre, j’en ai préparé un peu plus car elle va me servir pour décorer mon cartoon cake !
Préparation de la crème au beurre
Donc pendant que votre molly cake cuit, préparer votre crème au beurre
- Pour la crème au beurre j’ai utilisé : 6 jaunes d’œufs, 300 g de sucre en poudre, 300 g de beurre très mou.
Les quantités peuvent différées selon votre moule, ou la quantité de crème que vous utilisez, prévoyez toujours un peu plus !
Pour la crème au beurre il faut mélanger de l’eau et du sucre dans une casserole. Mettre les jaunes des oeufs dans un robot batteur et mélanger avec l’eau sucrée. Puis ajouter le beurre très mou à la préparation et continuer de battre. Le tour est joué !
Assemblage du layer cake
Après que mes molly cake aient refroidis, je les coupes en trois étages égaux et je viens poser de la crème au beurre entre chaques étages. Puis je les empiles les uns sur les autres.
Recouvrir le gâteau de crème au beurre
Ensuite je recouvre l’entièreté du gâteau avec de la crème au beurre.
Puis je lisse le gâteau pour que ma crème au beurre n’ait pas d’imperfections.
Une fois que votre layer cake est monté et bien recouvert, on peut passer aux choses sérieuses : le montage du cartoon cake.
Etape 2 : Le montage du cartoon cake
Votre layer cake est bien lissé et vous avez encore une réserve de crème au beurre suffisante, place à la décoration façon cartoon cake !
Les décorations colorées
J’ai utilisé 3 couleurs pour le cartoon cake : orange, bleu, vert et rose, pas de couleurs vives ici on préfère des tons pastel. Pour obtenir un ton pastel avec vos colorants alimentaire il faut faire attention au dosage ! J’ai utilisé une goutte de colorant alimentaire liquide pour chaque poches à douille.
Pour vous donnez un idée j’ai réservé 1 tiers de ma crème au beurre pour la décoration, soit 2 blancs d’oeufs, 100 grammes de sucre en poudre et 100 grammes de beurre mou.
Pourquoi la couleur pastel ? Tout simplement parce que les contours noirs des formes du gâteau ressortiront encore mieux avec ce genre de couleur !
Une fois que vous avez vos couleurs pour décorer le cartoon cake, place à l’action !
La technique :
Commencez par réaliser un drip cake grossier, à l’inverse de la recette traditionnelle on ne cherche pas de fines coulures, mais bien de grosses gouttes.
Pour se faire commencer par recouvrir le haut du gâteau avec une des couleurs, puis faites les coulures tout le long du gâteau en alternant longues coulures et petites.
Une fois la crème au beurre appliquée, lissez les coulures avec une spatule, ainsi que le haut du gâteau.
Puis avec vos 3 couleurs restantes, formez des ronds de crème au beurre sur le tour du gâteau alternez entre petits et gros ronds. Ne surchargez pas, il faut que les ronds soient biens espacés. Une fois que vous êtes satisfaits de vos ronds, lissez les.
Vous n’êtes pas obligé de vous cantonner à une seule forme, carrés, triangles, ovales peuvent aussi êtres utilisés. Si vous n’êtes pas sûr de votre talent en géomtrie utilisez un emporte-pièce !
Notre cartoon cake avance ! Maintenant nous allons passer à la partie que je préfère les contours des formes avec un noir intense !
Le contour noir du cartoon cake
Jusque là notre gâteau ressemble à n’importe quel cakedesign, pour le transformer en cartoon cake et lui donner cet effet BD, on va venir souligner chaque coin du gâteau avec un contour noir.
Pour cela il y a plusieurs techniques ! On peut utiliser de la pâte à sucre, de la crème au beurre, ou même un feutre alimentaire si le gâteau est recouvertde pâte à sucre !
Je vais utiliser le restant de ma crème au beurre pour effectuer les contours du mien.
La technique :
Comme précedemment on poche de la crème au beurre cette fois ci de couleur noir.
On utilise une douille fine, la douille N°1 de chez Wilton fait par exemple très bien l’affaire.
Puis on commence par détourer la partie drip du gâteau.
Dès que les contours sont bien effectués, on passe à la partie des ronds de couleur. N’hésitez pas à repasser sur les contours pour bien le marquer.
Votre cartoon cake est maintenant terminé !
Ce qui est bien avec ce cake design c’est que vous avez vraiment le choix pour la décoration, n’importe laquelle marchera tant que les couleurs ne sont pas trop vives. Vous pouvez rajouter sur le dessus du gâteau des petits monticules de crème au beurre avec une douille décorative, puis souligner les contours avec la couleur noire. J’aime beaucoup aussi les bougies en pâte à sucre soulignées de noir ! Place à votre imagination.
Technique N°2 les boudins en pâte à sucre
Vous pouvez aussi souligner les formes de votre cartoon cake avec de petits boudins en pâte à sucre ! C’est une technique qui fonctionne très bien.
Pour cela vous avez besoin de pâte à sucre noire, vous allez roulez très finement la pâte à sucre avec votre main jusqu’à obtenir un boudin d’environ 1cm de diamètre.
Puis il vous suffit de faire les contours de votre gâteau avec boudin. Il faut que la pâte à sucre soit placée sur les bords du gâteaux et des formes pour bien les faire ressortir.
Vous pouvez aussi recouvrir l’arrière du gâteau, même si beaucoup de cakedesigners ne recouvrent qu’un angle du gâteau.
N’hésitez pas si vous avez des questions sur cette recette de Cartoon cake ! C’est un gâteau très sympa à réaliser et qui aura son effet sur toutes les tables d’anniversaire.
Quelques exemples de cartoon cake :