ustensiles cakdesign

Quels ustensiles pour débuter le cakedesign ?

Le cake design, est un véritable art culinaire qui consiste à créer des gâteaux décoratifs, qui sont destinés bien sur à être manger. Cette forme de création culinaire va au-delà de la simple préparation de gâteaux délicieux et vise à les transformer en œuvres d’art comestibles et éphémères. Les cake designers utilisent diverses techniques de décoration, telles que le modelage de la pâte à sucre, la peinture alimentaire, l’utilisation de douilles pour créer des motifs, et bien d’autres techniques qui sont proprés à cet art. Aussi pour réaliser ces décorations et techniques il faut du matériel spécial !

Quels sont les ustensiles pour débuter le cakedesign ?

Le moule à gâteau :

Les moules à gâteaux sont indispensables pour préparer rapidement plusieurs sponge cake (qui sont la base biscuit la plus courante en cakedesign). Ils existent dans une variété de formes et de tailles, rond, carré, rectangle, mais aussi dans des formes extravageantes : dinosaure, papillon et bien d’autres. Ils sont généralement fabriqués en métal ou en silicone. Le plus indispensable d’entre tous les moules en cakedesign, c’est le moule rond avec rebord haut, ils permettent de faire la plupart des gâteaux comme les drip cake, rainbow cake, naked cake. En 2023 en effet la majorité des gâteaux réalisés par les cakedesigners sont ronds. Il existe de multitudes de moules à gâteaux !

Les spatules et disques à ganache :

Ils permettent d’étaler ou encore de lisser la crème au beurre sur vorte gâteau. Indispensable si vous voulez recouvrir un gâteau avec de la crème, de la ganache ou encore du glaçage, elles sont pensées pour simplifier au maximum la couverture de gâteau. Elles existent en métal ou en plastique et sont réelement un indispensable du cakedesign.

ustensiles de cakedesign

Un plateau tournant :

Un plateau tournant est une base rotative en plastique ou en métal sur laquelle on pose sa génoise pour la recouvrir de crème. Il est directement lié aux spatules et disques à ganache, puisqu’on les utilisent ensembles, lorsque vous allez recouvrir vos premiers cakedesign, vous allez vite vous rendre compte que ce n’est pas une mince affaire. En effet le gâteau doit être recouvert de manière homogène de crème ou de ganache, le plateau tournant permet de rendre cette étape plus simple, en posant votre génoise sur le plateau vous pourrez lisser la crème sur les côtés en faisant simplement tourner le plat et en laissant votre spatule sur le côté de celui-ci.
Un gain de temps non négligeable surtout si vous débutez !

Vous retrouverez différents types de plateaux tournants chez mon partenaire matériel Autourdugateau.fr !

Des douilles de différentes formes et des poches :

Les douilles sont de petites buses en métal avec différentes formes et tailles que l’on place dans des poches à douilles (des cônes souples en plastique ou en silicone). En cakedesign et en pâtisserie ce sont des ustensiles indispensables pour la décoration. On les utilisent en remplissant la poche de crème au beurre, lorsque l’on appuie sur la poche la crème est poussé à travers la douille qui lui applique une forme spéciale. Il est donc indispensable d’avoir à portée de main plusieurs types de douilles pour créer des formes différentes sur vos gâteaux. Cela peut aller de formes très simples comme des ronds, des fleurs de toutes sortes, des tourbillons et bien d’autres, par exemple une douille unie fine vous permettra de créer des dessins très précis sur des sablés ou sur un cakedesign.

Prévoyez aussi un adaptateur à douille pour utiliser n'(importe quelle douille.

Un rouleau à pâtisserie :

Que ce soit pour étaler une pâte à gâteau pour la rendre plus fine ou pour étaler finement de la pâte à sucre le rouleau à pâtisserie est un indispensable en cakedesign ou en pâtisserie. Un rouleau à pâtisserie est un cylindre en bois, en plastique ou en métal avec des poignées aux extrémités. Il est principalement utilsié en cakedesign dans le recouvrement d’un gâteau avec de la pâte à sucre ou pâte d’amande.

Un lisseur à pâte à sucre :

Lorsque vous vous lancez dans le recouvrement d’un gâteau avec de la pâte à sucre, on commence par étaler la pâte à sucre finement puis par poser cette pâte sur le gâteau, afin de lisser correctement les plis et imperfections il est indispensable de posséder un lisseur à pâte à sucre ! En le passant et en appuyant sur les imperfections on les fait dispraître jusqu’à atteindre une surface la plus lisse possible.

Un cakedesigner recouvre énormément de gâteau avec de la pâte à sucre, cela permet de créer des décors et de donner des couleurs au gâteau, il faut donc être équipé correctement pour réaliser cette technique.

Des emporte-pièces :

Ce sont des outils en métal ou en plastique avec différentes formes qui sont directement appliqués sur de la pâte à gâteau ou de la pâte à sucre afin d’en découper la forme. Ils sont très utilisés en cakedesign, notamment dans la confection des sablés, qui sont par la suite décorés avec du glaçage.

Il existe une sorte d’emporte pièces appelés embosseurs que l’on applique sur la pâte à sucre pour appliquer une forme, il s’agit principalement de lettres ou de chiffres et sont très utiles pour créer un prénom ou un âge sur un gâteau ou plateau à gâteau.

differetns ustensiles de patisserie

Des pinceaux alimentaires :

Les pinceaux alimentaires ont des poils en nylon ou en silicone et sont spécialement prévus pour une utilisation dans la cuisine ou la pâtisserie, on s’en sert pour différents tâches : étaler du jaune d’oeuf sur des sablés pour les faire dorer, étaler de la poudre alimentaire sur un gâteau, applique de la peinture alimentaire ou encore étaler de la colle alimentaire afin de faire tenir différents éléments sur un gâteau.

Véritable indispensable si vous vous lancez dans le cakedesign, puisqu’ils ne peuvent pas être remplacé par des pinceaux classiques.

Un robot pâtissier

Selon moi c’est un indispensable, même si on peut faire sans. Le robot pâtissier est un gain de temps énorme ! Malgré un prix élevé il vous fera gagner un temps précieux lors de la préparation de vos gâteaux, meringues, ou tout autre recettes. En effet au lieu de passer du temps à malaxer, battre, mélanger, il suffit d’ajouter les ingrédients dans le robot et de le laisser faire, pendant que le robot est au travail vous pouvez vous atteler à d’autres tâches nécessitant plus de précision, comme le modelage en pâte à sucre.

Des pinceaux et outils de modelages

Dans le cas ou vous voulez vous lancer dans le modelage en pâte à sucre, qui est la forme la plus artistique selon moi en cakedesign. Véritables sculptures comestibles cette activité nécessite des scalpels, ustensiles boule, pinceaux fin à bout ronds et bien d ‘autres pour arriver à des niveaux de détails impressionants.

Sans ces ustensiles diffile d’arriver à atteindre la perfection en modelage de pâte à sucre.

Il existe d’autres indispensables en cakedesign, comme la lyre à gâteau, un tapis de travail, un aérographe, un lisseur pour pâte à sucre


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