recette gateau de retraite

Idée gâteau de retraite

Une personne de votre entourage ou l’un de vos collègue part en retraite ? Cet important passage de la vie est à celebrer avec un gâteau inoubliable, pour symboliser le départ en vacances prolongé de la personne retraitée.

Ce gâteau de retraite est simple et rapide à réaliser et sera completé par une photo comestible présentant la personne qui prend son départ en retraite.

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Recette de gateau de retraite

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Célébrer le départ à la retraite de vos amis avec ce gâteau au chocoalt simple et rapide à réaliser et à décorer.
Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 12 personnes

Equipment

  • 1 moule à gateau 25cm de diamètre
  • 1 spatule
  • 1 Saladier

Ingrédients
  

  • 200 gr de chocolat noir (70% de cacao)
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 400 gr de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 500 gr de pâte à sucre
  • 1 photo comestible ronde

Instructions
 

Pour le gâteau

  • Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et graissez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre.
  • Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes, en remuant régulièrement pour obtenir un mélange lisse. Laissez refroidir.
  • Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez le mélange chocolat-beurre fondu à la préparation œufs-sucre et mélangez bien. Ajoutez l'extrait de vanille.
  • Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique et une pincée de sel. Incorporez ce mélange sec à la préparation chocolat-œufs en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pour environ 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir complètement.
  • Pour la décoration, faites fondre le chocolat (noir ou blanc) avec la crème liquide pour obtenir un glaçage lisse. Versez le glaçage sur le gâteau refroidi et étalez-le uniformément.
  • Recouvrez ensuite le gâteau avec de la pâte à sucre de la couleur de votre choix. Pour cela suivez ce tutoriel.
  • Quelques heures avant de servir votre gâteau, placez la photo comestible retraite dans votre congélateur pendant 2-3 minutes afin de créer un choc thermique.
  • Humidifiez légèrement le dessus de la pâte à sucre sur le gâteau, puis placez a photo à l'endroit souhaité.
  • Créez des décorations avec le glaçage restant ou placer des modelages en pâte à sucre sur le dessus !
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