recette indispensable au cake design le molly cake

Recette cakedesign : Le Molly cake facile

Un des gâteaux les plus répandus dans le cakedesign, le molly cake est à la base de nombreuses recettes comme le drip cake. Simple à réaliser et quasiment inratable avec le molly cake vous obtenez rapidement la matière première pour tout vos gâteaux !

Un peu d’histoire..

Le molly cake vient des USA vous vous en douterez, les cake designers étaient à la recherche d’un gâteau solide mais qui n’est pas un caillou, bon mais pas compliqué, et ça a donné le Molly cake.

Un gâteau moelleux, aéré, se découpe facilement, ne se brise pas et mont bien à la cuisson ! Son secret ? : Il ne contient pas de beurre mais de la crème !

recette du molly cake

Recette du molly cake

Le gâteau le plus en vogue dans le cake design, il n'a que des avantages !
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h 30 min
Temps total 2 h
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 10 personnes
Calories 1400 kcal

Equipment

  • 1 moule à gâteau
  • 1 Maryse

Ingrédients
  

  • 3 oeufs
  • 200 gr sucre en poudre
  • 200 gr crème liquide
  • 200 gr Farine de blé
  • 8 gr Levure chimique

Instructions
 

Etape 1 – Praparation de l'appareil

  • Préchauffez votre four à 150°C
  • Avec votre robot ou un batteur, battez les oeufs et le sucre jusqu'à que le mélange double de volume
    3 oeufs, 200 gr sucre en poudre
  • Ajoutez la farine et la levure dans le mélange oeufs/sucre et mélangez
    200 gr Farine de blé, 8 gr Levure chimique

Etape 2 – Préparation de la creme fouettée

  • Fouettez votre crème fraîche activement jusqu'à obtenir une texture bien ferme
    200 gr crème liquide

Etape 3 – Assemblage

  • Dans votre saladier, mélangez la moitié de votre crème fraîche avec votre appareil. Attention : procédez doucement avec une maryse !
  • Une fois la première moitié bien incorporée, mélangez la seconde partie.

Etape 4 – Préparation et au four

  • Chemisez votre moule
  • Versez la préparation dans votre moule
  • Humidifiez un torchon et entourez les bords de votre moule avec, cela évitera que les bords chauffent trop vite. Il est aussi recommandé de placer un pic à fleur au centre de la préparation pour une cuisson homogène.
  • Enfournez à 150° et laissez cuire pendant 1 heure 10 minutes.
  • A 50 minutes de cuisson vérifiez si le gâteau est cuit à l'aide d'un couteau.
  • Laissez reposer au four pendant 20 minutes four éteint
  • Laissez refroidir et décorez !
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décorer son molly cake

Le molly cake et le cakedesign

Quoi faire avec ce gâteau si vous êtes cake designer ? Et bien en général on utilise le molly cake pour le recouvrir de pâte à sucre !

C’est un gâteau qui est très facile à recouvrir, il vous suffit d’en découper le haut pour obtenir une surface plane, très facile à travailler.

Vous pouvez aussi le découper en 3 étages de même hauteur afin de garnir chaque étages avec de la crême, puis le recouvrir entièrement de crème, bien la lissée et enfin faire fondre des déco melts sur le dessus pour obtenir un magnifique drip cake !

Comme il est à la base de nombreuses recettes du cakedesign, le molly cake se décore de façons très différentes !

 

Conserver son molly cake

Pour ne pas risquer d’empoisonner vos convives ou vos clients veillez à bien respecter ces quelques indications :

Le molly cake à l’air ambiant se conserve pendant environ 2 heures.

Au frigo pendant 4 jours (emballez le dans un torchon pour le protegé de l’humidité)

Au congélateur pendant environ 3 mois !


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