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Les traditions pâtissières de noël dans le monde

Noël, c’est la période de l’année que beacuoup de petits et grands adorent, les rues s’illuminent, les magasins se parent de décorations, les marchés de noël pullulent et les maisons se parfume de délicieuses senteurs de recettes de noël. Parmi les nombreuses traditions qui entourent cette Noël, les gâteaux et autres sucreries ont une place centrale, il fait froid pendant cette période de fête, il faut donc de l’énérgie et du réconfort, les pâtisseries sont parfaites pour remplir ces deux rôles. Aussi chaque culture, et région du monde possède ses propres recettes traditionnelles de noël, dans cet article, plongeons-nous dans les différentes traditions pâtissières de Noël à travers le monde.

Les biscuits Scandinave : Les Pepparkakor Suédois

pepparkakor

En Scandinavie, Noël rime avec Pepparkakor, des biscuits traditionnels suédois qui embaument les cuisines dès le début du mois de décembre. Ces petits gâteaux épicés au gingembre, à la cannelle et au clou de girofle sont souvent découpés dans des formes de cœurs, d’étoiles et de lutins grâce à des emportes pièces. Ces biscuits se dégustent généralement avec le glögg, une boisson chaude épicée à base de vin, que l’on peut comparer au vin chaud en France.

Noël à l’Italienne

panetonne

L’Italie est célèbre pour sa cuisine que ce soit pour des plats d’été, d’hiver, des plats froids ou même chauds. La saison de noël ne fait pas exception, en effet vous avez certainement déjà goûté au Panettone, c’est un pain sucré aux fruits confits et aux raisins secs. Il est originaire de Milan et a conquis le cœur des Italiens et des amateurs de pâtisserie dans le monde entier. Traditionnellement, ce gâteau moelleux est servi tranché, accompagné d’un verre de vin doux, mais il s’accompagne aussi souvent d’un sabayon ou une crème au mascarpone.

L’Allemagne et le Stollen

stollen

Noël ne serait pas complet en Allemagne sans le Stollen, un pain aux fruits secs, aux amandes et aux épices, saupoudré généreusement de sucre glace. Originaire de la ville de Dresde, cette pâtisserie remonte au XIVe siècle et incarne la richesse des saveurs de Noël allemande. Le Stollen, souvent considéré comme un symbole de la saison des fêtes, est parfois appelé le Christstollen en référence à la nativité ou encore Weihnachtsstollen . Il se déguste aussi en Alsace !

Les Treize Desserts Provençaux de la France

treize desserts provencaux

Dans une région que l’on appel la Provence, en France, on pratique la tradition des Treize Desserts. C’est une célébration gourmande qui a lieu après le réveillon de Noël, on célèbre Jésus en symbolisant les douze apôtres. Parmi les desserts incontournables, on trouve les noix, les figues séchées, les raisins secs, les dattes, la pâte de coing, divers fruits confits, la pompe à huile aussi appelée Fougasse, lLe classique nougat blanc, le nougat noir (avec du miel caramélisé et des amandes grillées), le nougat rouge (à la rose et aux pistaches), les calissons d’Aix-en-Provence (confiserie de Provence au melon confit, pâte d’amande nappée de glace royale), oranges, clémentines ou mandarines et un melon d’eau. Gardez donc de la place pour le dessert si vous faites le réveillon en Provence !

Les États-Unis et le Gingerbread  

gingerbread   

Aux USA le Gingerbread est une star incontestée de la saison des fêtes. Que ce soit sous forme de bonhomme en pain d’épices, de biscuits, ou de maisons décoratives, le Gingerbread décore tables et sapin dès le début de la période de noël. Le gingembre confère à ces pâtisseries une saveur caractéristique qui régalera petits et grands. Ces bicsuits sont aussi un bon moyen de rassembler la famille, souvent pour confectionner et décorer des maisons en pain d’épices par exemple.

Un festin mondial de saveurs

En cette période de Noël, les traditions pâtissières du monde entier offrent une finalité gourmande qui est partagée dans beaucoup de cultures. Des biscuits suédois épicés aux panettones italiens, en passant par les stollens allemands, chaque culture et pays apporte sa touche distinctive pour déguster un dessert.

 

 


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