Comment décorer une buche de noel

Comment décorer sa bûche de Noël ?

C’est le début du mois de Noël, je vous propose en ce 1er Décembre de vous apprendre à décorer une bûche de Noël de différentes manières.
Allier cake design et patisserie traditionnelle est essentiel en cette période de fête. Aussi on peut vite être à cours d’idée pour décroer sa bûche. En dehors des classiques figurines et imitation neige an a souvent peu d’idées. Je vous en propose 3 qui feront fureur au moment d’amener le dessert !

Je ne vous propose pas ici de recettes de bûches, vous pourrez en effet partir de n’importe quelle recette pour réaliser ces décorations, elles sont là pour sumblimer votre dessert pas pour le changer.

 

Décoration d’une bûche avec des bulles d’isomalt

On commence par le plus dur !

L’isomalt sert énormément pour réaliser des décorations en cakedesign, il est par exemple très utilisé pour effectuer les boules des bubbles cake. C’est un produit assez difficile à travailler car on joue avec la température du sucre, et le temps imparti pour façonner la décoration est limité. Aussi je vous conseil de suivre le tutoriel pour faire des décors en sucre isomalt, vous saurez à quoi vous attendre avant de vous lancer.

Pour ceux qui sont encore là, il vous faudra vous fournir en isomalt en cristaux, la quantité dépendera du nombre de boules que vous voudrez faire, en général 100 grammes / boules vous permet d’obtenir des décorations d’environ 5cm de diamètre.

Il vous faudra aussi des moules en siliconne sphériques, les moules pour chocolats font très bien l’affaire.

Pour la technique.

faire des boules en isomalt pour décorer une buche de noel

  • Renversez dans une casserole l’isomalt et ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire rouge ou vert (si vous voulez des boules colorées). Faites chauffer l’isomalt jusqu’à que de petites bulles se forment dans la casserole. Eteignez le feu et remuez l’isomalt pour enlever la plupart des bulles qui se sont formées, vous pouvez aussi les percer avec un cure-dent. Moins il y aura de bulles dans votre décoration plus le résultat sera parfait.
  • Une fois le plus de bulles éliminées, vous pouvez ajouter des feuilles d’or pour un effet gold, ou tout autres décorations, comme des sprinkles par exemple.
  • Versez dans un moule demi-sphère le contenu de la casserole, puis remettez le surplus d’isomalt liquide dans celle-ci. Il ne doit y avoir que les bords du moule recouverts par l’isomalt, on ne veut pas une sphère remplie d’isomalt.
  • Il faut répéter l’opération 2 fois pour avoir une boule, en effet vous avez deux demi-sphère, pour avoir une sphère il faut les coller ! Pour cela lorsque vous versez l’isomalt pour effectuer la boule N°2, n’attendez pas que celui-ci sèche et placez directement la première demi-sphère dessus. L’isomalt encore chaud se solidifiera et il sera impossible de séparer ces deux demi-sphères !

Pour décorer ces boules d’isomalt, vous pouvez les lisser avec du glaze spray, leur apporter de la matière avec un spray velours ou les peindre avec un aérographe.

Voilà le type de résultat que l’on attend :

buche de noel décorée avec des boules en isomaltbûche revisitée et décorée avec des boules d'isomalt

Les décorations modelage en pâte à sucre

On est habitué aux décors en sucre comestibles qui viennent se piquer sur les bûches de Noël, Père Noël, sapins, rennes, biches, traineaux… Mais pour surprendre vos convives vous pouvez aussi préparer ces décorations vous-même avec de la pâte à sucre, et un peu de pratique.

Le modelage de la pâte à sucre est relativement simple, c’est un peu comme jouer avec de la pâte à modeler.

Pour vous inspirer vous pouvez allez faire un tour sur cette playlist youtube, vous trouverez des tutoriels pour modeler sapins, père noeël etc..

Aussi je ne vous enseignerais pas comment faire un modelage ici. Ce que je peux vous dire c’est qu’il faut de la pâte à sucre de qualité et quelques ustensiles de cake design pour réussir à avoir un résultat honorable.

Voici quelques exemples de modelages que vous pourrez placer sur votre bûche de Noël :

modelage arbre de noel en pate a sucremodelage de pere noel en pate a sucre mignonbuche de noel décorée avec des modelages en pâte a sucre (1)

Changer la disposition de votre bûche

Pourquoi passer du temps à préparer des décorations si votre bûche de Noël peut être la décoration ? Il fallait y penser !

Fini la bûche roulée ou carrée qui trone mollement dans son assiette, place à l’innovation.

La marque Silikomart l’a compris depuis des années et propose des moules pour bûche de Noël plus stylisés les uns que les autres.

Si vous ne voulez pas mettre d’argent dans unmoule à bûche alors vous pouvez essayer ces différentes techniques :

La bûche sapin de Noël : Il vous suffit de découper votre bûche de Noël en part égales et de les empiler les unes sur les autres. Si votre dessert est au chocolat vous pouvez préparer un coulis de kiwi et le verser dessus votre ‘sapin’, cela donnera la couleur verte que l’on s’attend à vois chez tout sapins.

Vous devez obtenir un résultat comme celui-ci :

buche de noel en forme de sapin

Le toit au dessus de la bûche : Vous ne changez pas complètement la façon dont votre bûche est présentée mais bein ce qu’il y a autour. Pour réaliser cette décoration il vous suffit de créer deux rectangles en nougatine, puis de les décorer comme un toit de maison, avec de la crème au beurre ou du glaçage. Cette idée je la dois à dalloyau, il avait réaliser en 2018 une arche au dessus de sa bûche.

Vous devez avoir un résultat comme celui-ci :

buche de noel en nougatine
crédit photo : Dalloyau

 

 

 


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