La Zlabia, est une délicieuse pâtisserie orientale jaune-orange, qui jouit d’une grande renommée au Maroc, en Tunisie, en Algérie ainsi que dans d’autres pays d’Orient. On la retrouve sous différentes variantes, telles que la version libanaise ou égyptienne en forme de boules (zalabya) ou encore la version indienne (Jalebi). Pendant le mois du Ramadan, elle trône en tant que souveraine des douceurs.

Recette des Zlabia
Apprenez à réaliser des Zlabia, une déliceuse recette à déguster pendant le mois du ramadan.
Equipment
- 1 casserole
- 1 Maryse
- 1 Tamis
Ingrédients
La pâte
- 250 gr de farine
- 250 ml d'eau tiède
- 2 gr de levure chimique
- 1 càs de vinaigre blanc
- colorant rouge et jaune
- Huile à frire
Le sirop
- 500 ml d'eau
- 200 gr de sucre
- Jus de citron
- 1 càs de miel
Instructions
- Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique et le vinaigre blanc. Ajoutez progressivement l'eau tiède tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez reposer la pâte pendant environ 1 heure à température ambiante.250 gr de farine, 2 gr de levure chimique, 1 càs de vinaigre blanc, 250 ml d'eau tiède
- Pendant ce temps, préparez le sirop en mélangeant le sucre et l'eau dans une casserole à feu moyen. Ajoutez le miel et quelques gouttes de jus de citron. Laissez mijoter jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous et que le sirop épaississe légèrement. Retirez du feu et laissez refroidir.500 ml d'eau, 200 gr de sucre, 1 càs de miel, Jus de citron
- Une fois la pâte reposée, ajoutez-y le colorant alimentaire pour obtenir la couleur désirée (jaune ou orange). Mélangez bien.colorant rouge et jaune
- Versez l'huile végétale dans une grande casserole à fond épais et faites chauffer à feu moyen.Huile à frire
- Transférez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille en forme de zigzag.
- Lorsque l'huile est suffisamment chaude, pressez délicatement la poche à douille pour former des spirales ou des boucles directement dans l'huile chaude. Faites frire les Zlabias jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Retirez les Zlabias de l'huile à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Trempez les Zlabias encore chauds dans le sirop refroidi pendant quelques secondes, puis égouttez-les à nouveau.
- Disposez les Zlabias sur un plat de service et laissez-les refroidir complètement avant de les déguster.