cake design couleur rouge

5 idées pour votre cake design couleur rouge

On vous proposait il y a quelques temps 5 idées pour réaliser un cake design couleur bleu, et bien aujourd’hui on fait plaisir aux fans de rouge !

Dans cet article on vous donne 5 techniques en vogue pour faire un gâteau d’anniversaire, de mariage, ou autre fête, entièrement rouge, afin que votre gâteau colle exactement avec le thème de votre évènement.

Le rouge en pâtisserie est très souvent utiliser lors d’évènements comme la Saint-Valentin, car cette couleur représente l’amour et la chaleur. Mais on la retrouve aussi grâce aux fruits rouges : fraisier, tarte aux fruits rouges et autres, en cake design on retrouve le bien connu red velvet. Bref, je ne vais pas vous spoiler le contenu de l’article en introduction, passons aux 5 idées de gâteau rouge.

Le red velvet ou le gâteau velours rouge :

red velvet

Le red Velvet cake est un classique du cake design et si vous ne le connaissiez pas encore tout est dans le nom : c’est un gâteau rougeoyant et qui flash ! Il est en effet composé de plusieurs couches de génoise colorées avec un rouge vif, les étages sont garnis de crème au beurre d’un blanc très intense, ce qui permet de couper avec le rouge et de le faire encore plus ressortir.

On rajoute aussi souvent des fruits rouges entre les étages ou sur le dessus pour finaliser la décoration. Le red Velvet est un de mes cake design préféré car il est simple à réaliser et a toujours un effet wahou lorsqu’on le sert. Il est aussi déclinable en plusieurs style, on voit dernièrement des redvelvet cake au format bento cake, ou des naked red velvet cake, son design finale dépend aussi de votre utilisation de la crème au beurre, vous pouvez lisser complètement les bords du cake design, les laisser vierges, utiliser de la pâte à sucre.

C’est le gâteau rouge par excellence !

Le rose cake rouge :

red rose cake

Un rose cake, c’est un gâteau qui est recouvert complètement de roses crées en crème au beurre, et pour le bien de cet article elles seront rouges !  Ce cake design associe la texture moelleuse et légère de la génoise à l’élégance de la couleur rouge. Il s’agit simplement d’un layer cake composé de plusieurs couches de génoise que l’on vient garnir à chaque étages de crème au beurre, de ganache, de curd ou d’autres garnitures, l’important c’est surtout l’extérieur ici.

Il y a deux façons de faire pour préparer le rose cake rouge, un effet de dégradé de rouge en utilisant différentes teintes pour la crème au beurre on commence donc en bas, avec un rouge très ténu, à faire des roses sur le pourtour du cake design, on utilise en général une douille 2D ou 1M. Puis avec une autre coloration on crée la ligne juste au dessus, il faut prévoir autant de colorations que vous prévoyez de faire de lignes de roses et prévoir pour qu’arriver en haut le rouge soit intense !

Sinon la deuxième technique est plus simple, il s’agit de recouvrir le gâteau de roses avec un rouge de la même intensité partout.

 

L’entremet au glaçage royal rouge

entremet rouge

Un entremet au glaçage royal rouge est une pâtisserie raffinée qui possède des étages de différentes textures et saveurs, recouverts ensuite d’un glaçage royal rouge très brillant et lisse. C’est un le gâteau le plus technique de cet article.

On commence par la base biscuit, qui peut être réalisée avec un biscuit génoise, un biscuit sablé, ou une autre base croustillante. Cette couche apporte une texture croquante et un goût délicieux qui contraste avec les autres composants de l’entremet.

Puis vient l’insert entre les couches du biscuit, on place une insert ou plusieurs afin d’apporter une saveur différente et de la complexité au dessert. Il peut s’agir de couches de mousse, de ganache, de compote de fruits, ou même de crémeux, offrant ainsi une variété de textures et de saveurs à chaque bouchée. On oublie bien sûr pas de les colorer en rouge pour rester dans le thème.

La dernière étape le glaçage royale rouge, il s’agit d’une préparation à base de sucre glace et de blancs d’œufs, qui est chauffée et utilisée pour recouvrir uniformément le gâteau. Il faudra teinter dans un rouge vif ce glaçage à l’aide de colorants alimentaires, ce qui lui donnera une apparence brillante. C’est une étape pas simple à réaliser et il ne faut pas se louper dans la recette du glaçage royal.

Pour ce qui est de la décoration, le gâteau en lui même est déjà magnifique, vous pouvez par exemple le préparer dans un moule en forme de cœur, ou aussi venir placer sur le dessus des fruits rouges, des pétales de fleurs comestibles ou encore des feuilles d’or alimentaire.

 

Les donuts colorés en rouge

donut rouge

Les donuts sont de plus en plus répandus sur la scène cake design, en effet ils sont appréciés pour leur goût, mais aussi pour leur facilité de préparation et de décoration ! Et bien pourquoi ne pas les colorer entièrement en rouge pour rester dans notre thème !

La encore on a deux options, on colore tout, la pâte à donut avec un colorant alimentaire rouge vif, le glaçage dans un rouge un peu plus clair ou plus foncé, et on finit par des décorations comme les classiques sprinkles dans un autre rouge ou à la limite en blanc pour couper le rouge.

Sinon on garde une base de donut naturelle et on ne colore que le glaçage dans un rouge très prononcé.

Ce qui est bien avec cette pâtisserie c’est qu’il peuvent être aromatisés de différentes manières. Certains sont parfumés à la vanille ou à la cannelle, tandis que d’autres peuvent avoir un goût de fraise, de cerise ou d’autres fruits rouges. On peut même les fourrés avec du curd ou du chocolat !

 

Les cupcakes qui ont rougis

cupcake rouge

On finit avec un grand classique du cake design, que l’on voit partout sur les sweet tables : le cupcake. Ici on va venir le colorer en rouge. Ces cupcakes sont parfaits pour toutes sortes d’événements, des fêtes d’anniversaire aux mariages en passant bien sûr par la saint valentin.

Retrouvez ma recette de cupcake.

Vous connaissez la chanson maintenant deux options : complètement rouge ou seulement le topping.

Dans la version un on colore la pâte à gâteau et le topping, puis on vient décorer avec des sprinkles et autres sujets en sucre rouge, on oublie pas les caissettes à cupcakes rouges pour souligner encore la couleur.

Sinon pour l’autre version on se contente de colorer le topping en rouge vif et de décorer avec des sujets et confettis en sucre rouge.

 

 

On peut encore aller plus loin dans la décoration de ces gâteaux et pâtisseries rouges, en décorant autour du gâteau : avec un cake drum rouge, une boite a gâteau rouge, un cake topper rouge ou autres décorations couleur rouge.

En espérant que cet article vous aura donné des idées pour décorer votre prochain cake design en rouge !


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